Всемирный день прав потребителей
Накануне Всемирного дня прав потребителей в школах Белгородсого района проведёны уроки, посвящённый этой важной дате.
На уроках классные руководители рассказали о появлении дня прав потребителей, об особенностях этого дня в текущем году. Ежегодно, начиная с 1994 года, в России 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций. В 2024 году он проходит под девизом «Справедливый переход к устойчивому образу жизни». Проблемы загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов становятся все более актуальными.
Понятие «устойчивый образ жизни» многогранно. Оно касается не только выбора продуктов и услуг, но и повседневных привычек: как мы питаемся, путешествуем, обогреваем свои дома, используем электроэнергию и так далее важно, чтобы товары и услуги, потребление которых не наносит вреда окружающему нас миру, стали для всех доступными и недорогими. В основе разумного потребления лежит несколько принципов.
— Первый из них — осознанность. Выбирая товары, потребитель должен знать о том, как производится товар, как производство и сам товар во время использования и после его утилизации влияет на окружающую среду.
— Второй принцип разумного потребления — минимализм, отказ от избыточного потребления и стремление к простоте.
— Третий принцип — экологическая устойчивость. И производитель, и потребитель должны сосредоточить свое внимание на товарах и услугах, которые наносят наименьший вред природе.
«Защита родной земли – долг тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой», – писал Михаил Михайлович Пришвин — русский и советский писатель, прозаик и публицист, военный корреспондент, путешественник, фотограф, краевед, педагог. Трудно не согласиться с этими словами.
Берегите землю, берегите!!!